Детские страхи — недетская проблема

Все мы когда-то, в далеком детстве, чего-то боялись. Некоторые страхи перекочевали из детства во взрослую жизнь и продолжают терзать нас. Порой бывает стыдно признаться, что вы боитесь темноты или каких-либо насекомых. А каково же ребенку, для которого та же темнота — нечто страшное и неизведанное? Откуда же берутся детские страхи и как помочь ребенку избавиться от них?

У каждого возраста свои страхи. Если малыш до года боится оставаться с чужими людьми, не идет на руки к незнакомым людям, то ребенок в возрасте 2-3 лет уже боится темноты, бабайки, высоты и многого другого. Большинство из этих страхов — возрастные. Ребенок перерастет их и забудет. К таким проходящим страхам можно отнести тех же бабайку или страшного Бармалея, которыми любят попугать некоторые родители. Но есть и такие страхи, которые сами никуда не исчезнут. Если вы заметили, что какой-то страх не желает покидать ребенка, а, наоборот, усиливается и не дает спокойно спать и жить, нужно помочь малышу справиться с непростой ситуацией.

Как помочь ребенку преодолеть свой страх?

Попробуйте перенести страх в материальный мир. Для этого нужно, чтобы малыш нарисовал его или вылепил из пластилина. Пусть это будет далеко не самая понятная картинка — это неважно. Самое главное — чтобы ребенок знал, что именно он рисует или лепит, и смог представить свой страх визуально. Когда картина будет готова, ее нужно сжечь или порвать на мелкие кусочки вместе с ребенком. Объясните ему, что его страх (чудовище, страшный паук и пр) переселился на бумагу, и вы вместе его уничтожили — больше он не будет никого пугать.

Можно изменить природу страха со зла на добро. Для этого страшному чудищу на картинке пририсуйте смешную улыбку, лопоухие уши и другие веселые мелочи. Сделайте того, кого боится ваш малыш, смешным и добрым. Расскажите ребенку, что на самом деле это было не страшное чудище, а добрый человечек или эльф, которого кроха просто плохо рассмотрел и не узнал.

Если ребенок боится темноты, не стоит выключать ему на ночь свет. Страх от этого не исчезнет, а породит новые проблемы. Из-за своего страха малыш просто начнет беспокойно спать, будет бояться вылезти из кровати, чтобы дойти до горшка. Оставьте на ночь включенный ночник — пусть он охраняет спокойный детский сон. Хуже от горящего ночника еще никому не было. Можно также оставить приоткрытой дверь в детскую комнату — так ребенку будет спокойнее, поскольку он будет знать, что мама и папа всегда рядом.

Если ребенку что-то приснится, о он проснется посреди ночи с криком, не спешите тут же вернуть его обратно в постель. Объясните, что сон не имеет ничего общего с реальностью, что ему нечего бояться. Посидите рядом с малышом, погладьте спинку и расскажите добрую сказку, чтобы он смог успокоиться.

Если вы не в состоянии справиться с детским страхом своими силами, обратитесь к детскому психологу. Оставлять эту проблему нерешенной опасно.

Как предупредить появление детских страхов?

Старайтесь всегда подготавливать ребенка к важному событию заранее. При этом нужно уметь отличить важное событие в жизни малыша от обычного. Так, если ребенок первый раз остается дома один, с няней, без папы и мамы — это для него непривычная ситуация, и к ней необходимо подготовиться. Если вы первый раз идете с ребенком лечить зубки — это тоже важное событие, которое без предварительной подготовки может стать причиной появления ночных кошмаров.

Дети любят смотреть ужастики. Замечено, что малыши с особым интересом смотрят мультфильмы с элементами чего-то пугающего, например,  где герои рассказывают друг другу страшные истории. Если родители смотрят фильм ужасов, ребенок может тоже периодически устремлять свой взгляд в телевизор. Это очень вредно для восприимчивой детской психики. Если детские страшилки в мультфильмах ребенку еще можно объяснить и растолковать в подробностях, убедив, что ничего страшного там нет, то с фильмами ужасов дела обстоят гораздо хуже — тут вам уже может грозить поход к специалисту.

Старайтесь не показывать ребенку своего страха, как бы вы ни боялись того милого паучка или совсем нестрашной темноты. Дети часто копируют поведение родителей. Это относится и к боязни чего-либо.

Никогда не пугайте ребенка, рассказывая ему ужасы про живущих на чердаке или в кладовке бабаек и дюдючек, про дядю, который обязательно заберет непослушного мальчика и прочие глупости. Вы сами поселяете в душе малыша страх, который потом очень трудно искоренить. Иногда бывает и так, что родители пугают ребенка, преследуя вполне благородную цель — предупредить опасность. Так, например, в сотый раз объясняя малышу, что нельзя подходить к собаке, потому что та может больно укусить, мама пытается уберечь своего ребенка. Однако иногда излишние предупреждения могут спровоцировать появление страха перед собаками. Поэтому профилактические беседы с ребенком должны быть обдуманными и взвешенными, чтобы не переборщить.

Большую роль в появлении страхов играет и обстановка в семье. Если родители часто ссорятся и ругаются, придерживаются разных позиций в отношении воспитания детей и не умеют держать себя в руках, в душе маленького человечка обязательно поселится множество страхов и непонимание происходящего. Часто дети берут вину на себя, что бы ни происходило дома — ссоры, обиды, холодная война. Малыши очень остро чувствую происходящие перемены и нарастающее напряжение. Страх остаться без папы или мамы, страх обидеть или разочаровать родителей — невозможно перечислить все появляющиеся у крохи страхи. Поэтому нужно жить в мире и согласии, любить своих детей и чувствовать их настроение и страхи. Только в этом случае вы сможете вовремя прийти на помощь своему ребенку и знать, что он сам обратится к вам за помощью, если что-то будет не так.

Статьи схожей тематики:

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять