Детские кишечные колики

Детские кишечные колики – знакомая проблема практически каждой мамочки. Эта проблема не минует практически ни одну семью, в которой появился малыш. Причина появления кишечной колики в том, что малыши появляются на свет недостаточно хорошо подготовленными к нашим условиям жизни. Кишечник малыша начинает заселяться необходимыми микроорганизмами, причем помимо полезных бифидобактерий в нем пытаются прижиться и болезнетворные микробы. Кроме того, пищеварительная система малыша учится переваривать материнское молоко, с которым до сих пор не сталкивалась. Все это дается организму только родившегося крохи далеко не легко. Поэтому не стоит рассматривать кишечные колики как болезнь. Это временные трудности детского организма, связанные с необходимостью перестроиться и адаптироваться к новым условиям существования.

Основные причины кишечной колики – повышенное газообразование и затруднение отхождения газов. Как же определить, что малыша мучают кишечные колики?

На это указывает поведение малыша:

  • он начинает поджимать ножки к животику после еды,
  • поведение ребенка беспокойное,
  • он постоянно кричит.

Диагностировать кишечные колики у младенцев может только врач. Колики обычно характеризуются тремя показателями:

  • они начинаются примерно с третьей недели жизни малыша,
  • они продолжаются не менее трех часов в день
  • колики заканчиваются к четвертому месяцу жизни.

При коликах стул ребенка обычно остается нормальным, хотя в некоторых случаях могут появиться запоры и затрудненное отхождение газов. После отхода газов и кала состояние малыша улучшается, а потом колики повторяются снова.

Как же помочь крохе пережить этот трудный период его жизни?

  • В первую очередь, не нервничайте. Ваше состояние передается малышу, и он тоже начинает беспокоиться.
  • Если малыш находится на грудном вскармливании, необходимо пересмотреть питание кормящей мамы. Постарайтесь уменьшить или исключить потребление продуктов, содержащих много лактозы, например, коровье молоко. Исключите продукты, способствующие повышенному газообразованию: бобовые, некоторые овощи и фрукты. Будьте осторожнее с продуктами, богатыми клетчаткой: капуста, хлеб грубого помола, баклажаны.
  • Кормите малыша чаще меньшими порциями, чтобы все успевало усваиваться.
  • После кормления необходимо подержать кроху на ручках в вертикальном положении. При этом лучше, если он проведет в таком положении столько же времени, сколько затратил на кормление. Это необходимо, чтобы ребенок смог избавиться от попавшего вместе с пищей воздуха.
  • После кормления выкладывайте ребенка на бок, а не на спину. Такое положение облегчит попадание пищи из желудка в кишечник и ее дальнейшее продвижение.
  • Выкладывайте малыша на животик на 5-10 минут несколько раз в день. Это полезно и нравится большинству детей. Но не оставляйте малыша спать на животе – это опасно.
  • Следите за стулом малыша. Если ребенок в течение дня ни разу не опорожнил кишечник, ему необходимо помочь. Для этого нужно выкладывать кроху на животик, сделать массаж живота сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. Если же это не поможет, придется воспользоваться газоотводной трубочкой или клизмой. При этом помните, что ставить клизму новорожденному ребенку можно только кипяченой водой и объемом не более 200мл. При этой процедуре малыш должен лежать на левом боку с прижатыми к животику ножками. Однако увлекаться клизмами не стоит. При очень частом использовании эта процедура может привести к дисбактериозу кишечника.
  • Давайте вашему малышу пить растительные чаи – фейнхель, ромашка. Сегодня такой детский чай можно купить в любой аптеке или даже просто в магазине.
  • Можно использовать и лекарственные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом.

Конечно, кишечные колики у младенцев — трудный период в жизни как самих детей, так и их родителей. Но все это скоро пройдет, и все обязательно наладится!

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять