Все мы помним, как лепили из пластилина всевозможные поделки. Сегодня лепка представлена гораздо большим количеством вариантов – это и лепка из соленого теста, и лепка из глины, лепка из специальной массы для лепки. Конечно, что-то из этого списка было доступно и раньше, но наиболее популярным стало сегодня.
Лепка помогает детям развивать мелкую моторику крошечных пальчиков, учит детей вниманию и терпению, развивает фантазию. К тому же лепка – это очень увлекательное занятие не только для малышей, но и для их родителей.
С чего же начать самым маленьким свое знакомство с лепкой?
Наиболее оптимальный вариант для самых маленьких (примерно с полутора – двух лет) – это лепка из соленого теста. Почему именно из теста? Потому что оно не оставляет на пальчиках ребенка и столе трудноотмываемых пятен, которые может оставить пластилин, отличается своей мягкостью и безопасностью. Даже если ваш малыш решит попробовать тесто на вкус, ничего страшного не произойдет, ведь в его состав не входит ничего опасного. К тому же соленое тесто очень легко и быстро готовится. Рецептов у него, конечно, множество, но самый простой таков:
Мука пшеничная – 3ст.л.
Вода кипяченая холодная – 3ст.л.
Соль – 3ч.л.
При этом соль лучше брать мелкую. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и замешивается эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Вот и все! Можно приступать к лепке. Вылепленные поделки уже через несколько дней высыхают, и их можно раскрасить любыми красками.
Пластилин
Пластилин сегодня также представлен в магазинах в разных исполнениях. Есть и специальный, более мягкий пластилин для самых маленьких. Минус пластилина, как уже говорилось, — это его не самая легкая смываемость. Однако лепка из пластилина все равно — занятие очень полезное и увлекательное.
Глина
Лепка из глины – достаточно непростой процесс для малышей. Поэтому лепку из глины рекомендуется начинать осваивать не ранее, чем с 5 лет. К тому же у глины есть достаточно большой минус: при высыхании готовые фигурки имеют свойство трескаться, поскольку их нужно не просто высушивать, а обжигать. Чтобы обжечь фигурки, нужно найти мастерскую, в которой это можно сделать.
Каждый вид лепки в дальнейшем обязательно будет рассмотрен более подробно, с описанием самого процесса лепки и вариантами работ.
Статьи схожей тематики: