развитие и воспитание двойняшек

Полезное питание для детей

полезные продукты

Увы, все дети болеют. Но болезнь — явление не вечное. Приходит время и для выздоровления. А чтобы ваш малыш поскорее окреп и оправился от перенесенного недуга, ему поможет специальная восстановительная диета, а точнее — правильное питание.

Если вы до сих пор уверены, что горячий куриный бульончик, свежие фрукты и сладости для поднятия настроения — это то, что нужно выздоравливающему ребенку, то вы ошибаетесь. Ему нужно совсем не это. Бульон, будучи весьма жирным, не очень хорошо влияет на поджелудочную железу, сладости и фрукты — на ослабленный желудок и кишечник. Не стоит пытаться накормить ребенка и манной кашей или сытным супчиком. Ослабленный организм малыша не способен к нормальному перевариванию подобных изысков кулинарии.

Если ребенок маленький, то можно кормить его специальными смесями, продающимися в аптеке и предназначенными именно для восстановления организма после болезни. Если же смеси не подходят (возраст ребенка или другие причины), то акцент стоит сделать на подходящих ребенку продуктах из этого списка: тушеных овощах, помидорах, огурцах, зелени, нежирное отварное мясо курицы, по несколько грецких орехов в день, запеченные яблоки, курага, киви, смородина, черника, брусника. Все эти продукты восстановят иммунитет, помогут набраться сил.

Ни в коем случае не давайте малышу продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование. К таким запретным элементам, например, относятся: бобовые, газированные напитки, лук, редька.

Полезны будут морковь, тыква, а также все семейство цитрусовых. Эти элементы питания помогут бороться с оставшимися вирусами и снабдят организм витаминами С, Е, А.

Овсяная каша, нежирная рыба и яйца помогут восстановить иммунитет и побороть остатки болезни.

Из напитков очень полезны настои шиповника, ромашки, минеральная столовая вода, морсы и соки, чистая вода.

Что необходимо исключить из меню

На время стоит отказаться от таких продуктов, как: большинство сырых овощей, жирные продукты, сладкое и излишне кислое, мясные бульоны, мясо (свинина, баранина и говядина — их очень трудно переварить), макаронные изделия и хлеб, сладости.

Автор текста: Писарева Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи
Обратная связь