Польза и вред молока

Мы все привыкли считать, что молоко – полезный продукт для всех, от мала до велика. Однако не все так однозначно. Для каждого конкретного возраста ребенка должно быть свое количество молочных продуктов в рационе.

Увы, польза и вред молока известны далеко не всем родителям. Мало кто знает, что цельное коровье молоко может принести и вред, либо просто не дать ребенку необходимых ему элементов. Так, например, в коровьем недостаточно железа, йода, цинка и селена, а козье бедновато фолиевой кислотой. Между тем все эти элементы очень важны для растущего организма. Поэтому начинать давать такие продукты желательно только после 2,5 лет.

Говоря о пользе и вреде молока, стоит упомянуть и о том, что в коровьем содержится втрое больше минеральных веществ и белков, нежели в грудном. Соответственно, давая его малышу, вы увеличиваете нагрузку на желудок, кишечник и почки в три раза! Кроме того, нередки случаи проявления аллергии на этот продукт. Может развиться и железодефицитная анемия. Поэтому, если вы не можете кормить грудью, не заменяйте грудное молоко коровьим, а кормите сбалансированными смесями.

Также в молоке содержится сахар – лактоза, которая очень плохо усваивается маленькими детками. Все это приводит к нарушению стула.

Оптимальный вариант – вводить этот продукт лишь после трех лет, но и в этом случае нужно быть осторожными: не давать парное — обязательно его кипятить, не покупать на рынках и у частников.
Вместо молока малышам лучше давать кисломолочные продукты: кефирчик, йогурт, творожок. От такого дополнения к рациону будет только польза. В кисломолочном варианте все те же полезные вещества и микроэлементы находятся в более сбалансированном состоянии и хорошо усваиваются кишечником и желудком. В результате ребенок получает нужный ему кальций, но без вреда для организма.

При введении в рацион кисломолочных и молочных продуктов важно соблюдать нормы. Так, например, для деток старше года общий объем молочной пищи должен составлять 400-600мл в день. Кефира допустимо давать до 200мл, и столько же йогурта. Творог после годовалого возраста доводят до 50-70г в сутки, давая его как в чистом, так и в обработанном виде.

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять