Постоянные сравнения — вечная проблема близнецов

двойняшки строят из конструктораС самого рождения близнецы и двойняшки можно сказать обречены на вечное сравнение. Их сравнивают все, начиная с родителей, и заканчивая прохожими на улице. Если близнецы похожи как две капли воды, то в них старательно ищут хоть какое-нибудь отличие, начиная с внешности и заканчивая особенностями характера. Если же это однополые двойняшки, то начинают искать сходство, подтверждающее их особенный статус. Хотя и двойняшки порой бывают очень похожи друг на друга, как наши девочки. Их на первых порах путают все: редко видящие детей родственники, воспитатели в детском саду. Между тем они явно отличаются друг от друга чертами лица и многим другим.

Когда малыши совсем крохотные, родители сами тщательно вглядываются в их лица, пытаясь для себя понять, кто из них что представляет: у кого какие отличительные черты во внешности и в характере. Ведь, согласитесь, ничего хорошего, если родители сами будут путать детей. Но родителям, в отличие от посторонних людей, никогда не придет на ум сравнивать своих детей на предмет того, кто из них лучше, умнее, красивее, и пр.

Когда же малыши начинают подрастать, родители начинают уставать от вопросов из серии «А как вы их различаете?», «А они у вас совсем одинаковые?», «А это близнецы или двойняшки?». И ладно еще, пока дети не понимают смысла этих вопросов, но когда приходит время им самим отвечать на подобные сравнения, дело принимает совсем другой оборот. Сначала дети слушают, как на подобные вопросы отвечают родители, а потом делают свои выводы.Наши девочки, например, поняли, что их путают, и стали этим пользоваться, пытаясь выдавать себя за свою сестру. Пока, конечно, все это на уровне игры, но хорошего в этом немного. Когда же дети становятся постарше, подобные вопросы («А кто из вас умнее?», «А кто из вас старше?» и т.д.) могут поставить в тупик и даже обидеть одного из детей. И что в этом случае делать?

Если ваших детей начинают сравнивать и задавать им подобные вопросы, научите их выкручиваться из ситуации, не отвечая на подобные провокационные вопросы. Ведь близнецы и так постоянно присматриваются друг к другу и сравнивают свою внешность, свои способности, и лишний повод для подобных сравнений вовсе ни к чему. Например, можно на подобные вопросы всегда отвечать однозначным «не знаю» и продолжать заниматься своим делом. Если вдруг какой-нибудь одноклассник будет постоянно цеплять ваших детей (а подобное обычно начинается именно в школе) и ваш ребенок нагрубит ему, вряд ли стоит за подобное наказывать или ругать. Если подобный вариант отпора поможет и от детей отстанут — это тоже вариант, хоть и не самый приятный.

Что же касается нас, родителей, то и нам тоже следует иметь про запас пару — тройку ответов на подобные вопросы, чтобы слышащие нас наши дети не уловили никакого сравнения. При этом подобные ответы нужно иметь именно про запас, поскольку сразу сориентироваться и найти правильный ответ на подобный каверзный вопрос сложно. Между тем, сравнивая близнецов, можно нанести вред их гармоничному развитию. А какие родители желают своим крохам плохого? Конечно, никакие. Вот и приходится учиться уворачиваться от глупых вопросов.

Статьи схожей тематики:

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять