развитие и воспитание двойняшек

Синдром эскалации или обычное соперничество?

DSC00009

Когда нашим двойняшкам было меньше полутора лет (не скажу уже сейчас точно, до каких пор у нас это продолжалось), они очень любили одну необычную игру-развлекалку (тогда я думала, что это игра))): Одна начинала кричать, точнее – визжать, вторая тут же подключалась и начинала визжать еще громче, и это соперническое визжание могло продолжаться достаточно долго.Потом они отвлекались, играли, ползали, потом уже и ходили, и через какое-то время все повторялось снова. Жили мы на тот момент в общежитии семейного типа. Стены – картонные, туалет с ванной на две семьи – весело. Но весело было не столько мне, сколько нашим соседям)) Я реагировала на это спокойно. Да, громко, конечно, до закладывания ушей, но это же дети, причем совсем еще маленькие. Правда, никто не мог понять – что это за развлечение такое – визжать? Ведь одиночно растущие дети так не развлекаются)) Когда мы переезжали, соседи, наверное, перекрестились и вздохнули с огромным облегчением.

К чему я все это веду? Оказывается, данное явление имеет свое научное название – синдром эскалации. Можно даже услышать, или прочитать, что это болезнь близнецов. Не верьте. Ну разве это болезнь? Это особенность их развития, их вечное желание быть первым среди двоих, не уступить и не оплошать, чтоб не оказаться последним.

Время шло, мы росли. Сегодня нам почти пять. Особенность эта осталась. Нет, мы больше не визжим, эскалация проявляется иначе. Наверное, все родители двойняшек ее наблюдают. Например, мои любят пить сок через трубочку. Сначала пьем спокойно – все хорошо. Потом одна начинает пускать пузыри, вторая тут же начинает это делать тоже, причем все это перерастает в соревнование из серии «у кого пузырей больше», потом смех, брызги сока и все в таком духе. Это словно ураган, который начинает, провоцирует одна из них, а вторая поддерживает и продолжает, после чего остановить это стихийное бедствие местного значения просто невозможно. Из той же серии: купаются в ванне, одна обливает другую с головой из игрушечной миски =>> вторая повторяет, и пошло по кругу, пока вода не оказывается везде, где ее быть не должно. Каждое купание содержит подобный морской бой, сухим из которого не выходит никто, включая родителей…

Возможно, именно этот синдром эскалации и сводит с ума несчастных родителей, которые не могут понять, почему их двойняшки или близнецы так себя ведут. У меня так к вечеру чувство, словно от всего этого рога на голове пробиваться начинают…

Чтобы не забодать пробивающимися рогами кого-нибудь из домочадцев, приходится изо дня в день стараться тушить подобные вспышки эскалации на самом начальном этапе. Конечно, это нелегко. Нелегко и успеть увидеть это начало – не будешь же ходить за ними по пятам весь день!

Первое, что рекомендуют делать – это разделять (и властвовать)) близнецов. Я это делаю в ситуациях, когда буря выходит из-под контроля. На каждый год детского возраста – минута без сестры или брата. При этом сажать их на стульчики лучше вообще в разных комнатах. Пусть посидят, порисуют, да хоть чаю попьют – лишь бы по-раздельности. Скулить «хочу к сестренке» начинают достаточно быстро. Врозь им всегда скучно.

Второй вариант – быстренько переключить внимание. Начинают поливать друг друга в ванне водой – даем в руки кораблики. Пускают пузыри в кружку – обед закончен. Убираем посуду.

Совет не провоцировать соперничество, который можно прочитать в некоторых статьях, бесполезен. Соперничество у них в крови, наверное. Уж как бы я ни старалась все везде и всегда все делать поровну и одинаково – бестолку. Конечно, я и сейчас стараюсь все и всегда поровну и без обид, но уже не настолько ревностно – близнецы очень быстро понимают ваши действия и начинают ими манипулировать. И когда дело доходит до того, что они придвигают две кружки с молоком друг к дружке и начинают чуть ли не с уровнем сравнивать количество налитого – это доведет кого угодно. И так ведь во всем: «а моя конфета разломилась! Пусть и она свою разломит!», «А у моего мороженого дырочка! А у нее нет!» и т.д. Думаю, вам это знакомо. Подобные выпады стараюсь теперь нейтрализовать, не выполняя подобных нелепых требований, иначе так можно далеко зайти. Так что, дорогие родители двойняшек, держитесь. Все когда-нибудь проходит, пройдет и это. Главное – не позволять детям переходить границы разумного и постепенно приучать их к мысли, что они не должны соперничать друг с другом. Сделать это очень трудно, но мы с вами обязаны справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи
Обратная связь