развитие и воспитание двойняшек

Сказка о космосе

Хотите рассказать детям о космосе интересно и необычно? Попробуйте рассказать им сказку! Сказка о космосе поможет усвоить немного полезной информации о планетах и научит доброте!


Знаешь ли ты, что такое звезды? Эти маленькие яркие огоньки в небе красиво сияют каждую ночь. Они очень похожи на крошечных светлячков, разлетевшихся по черному небосводу. Их может увидеть каждый, как и Луну или Солнце. Но это далеко не единственные жители неба. Там, в далекой – далекой темноте, в глубине этого самого черного неба, живет еще много самых разных планет. Все планеты круглые, как Луна, но все они очень разные. А знаешь почему?

Давным-давно жили были девять планет. Все они жили в Солнечной системе и очень любили и уважали Солнце – их главную, единственную и самую красивую звезду. У каждой планеты  было имя. Это были две сестрицы — Венера и  Земля, и 7 братьев: Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Планеты - рисунок

Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун постоянно ссорились. Каждый из них хотел быть самым красивым и постоянно пытался доказать это. Один лишь Плутон скромно стоял в стороне и изредка пытался помирить своих братьев и сестер, но те никогда его не слушались. И вот однажды их ссора разгорелась особенно жарко.

— Вы просто невыносимы! – говорила Венера. Я самая красивая и очаровательная! У меня даже имя необычное!

— Нет, это я самый красивый! – утверждал Марс, краснея от злости. Он всегда становился красным, когда волновался или злился.

— Что вы спорите? Самый красивый тут я – потому и нахожусь ближе всех к Солнцу! Я больше всех ему нравлюсь! – твердил Меркурий.

После долгих споров планеты так рассорились и разобиделись, что надулись друг на друга, и разлетелись в разные концы Солнечной системы, чтобы никогда больше не общаться. Плутон, который очень любил своих братьев и сестер, сильно расстроился и не знал, что же ему теперь делать. И тут он вспомнил, что когда-то слышал от пролетавшего мимо метеорита (большого камня), что далеко-далеко, на краю неведомой  галактики, есть звезда-волшебница по имени Бетельгейзе, которая всегда помогает приходящим к ней планетам и звездочкам. И решил Плутон пойти к ней и попросить помощи. Собрался он и отправился в далекий путь.

Шел он очень долго,  повстречал немало разных по размеру планет и звезд, как однажды увидел что-то необычное – вдали виднелось большое белое пятно. Оно выглядело очень странно, словно кто-то рассыпал множество белых крупинок или пролил что-то. С опаской приближался Плутон к этому странному пятну. Но когда он подошел поближе, то увидел, что это множество звездочек разной величины собрались вместе и весело водят хороводы и танцуют.

— Вы всегда так дружно живете? – удивился Плутон. И почему вас тут так много?

— Мы – одна большая галактика, или дружная семья. Название нашей галактики — Млечный путь, и мы всегда рады гостям! Оставайся с нами!

— Спасибо, но я не могу. У меня тоже есть семья, но не такая дружная, как ваша. И я очень хочу это исправить. Я ищу звезду-волшебницу Бетельгейзе.

— Тогда ты идешь по верному пути! Тебе надо пройти мимо нас и пройти прямо еще немного. Но будь осторожен – там дальше много черных дыр. Если попадешь в одну из них – никогда не вернешься домой! Мы дадим тебе немного звездной пыли – если почувствуешь, что тебя начинает затягивать в черную дыру – просто брось в ее сторону горстку пыли и скажи: «Черных дыр я не боюсь, Звездной пылью сберегусь!» — и она отступит. Но помни – отступают они совсем ненадолго!

Поблагодарил Плутон звездочек и пошел дальше. Путь его продолжался, и с каждым шагом вокруг становилось все темнее. Вот уже и под ногами ничего не видно, и рядом никого – ни звезд, ни планет. Пробирался Плутон очень медленно и аккуратно, чтобы не оступиться. И вдруг почувствовал, словно кто-то схватил его за ногу и тянет куда-то. Он попытался вырвать ногу и убежать, но ничего не вышло. Нечто медленно, но верно затягивало его все глубже и глубже. Тогда он понял – это черная дыра. Плутон сделал еще несколько попыток вырваться и тут вспомнил про мешочек со звездной пылью, который ему подарили милые звездочки. Достав немного пыли, он быстро кинул ее назад и проговорил:

«Черных дыр я не боюсь, Звездной пылью сберегусь!»

И сразу почувствовал, что его никто не держит. Бегом пустился Плутон подальше от этого места. Он не помнил, как и куда бежал, как очутился на открытом светлом пространстве. Здесь было светло и тепло. И все это – благодаря большой и красивой звезде, улыбавшейся ему.

— Здравствуйте, — сказал Плутон – не подскажете, как мне найти звезду-волшебницу Бетельгейзе?

— Здравствуй, Плутон – ответила звезда. Я и есть Бетельгейзе. Я очень рада видеть тебя, и буду рада помочь твоей беде. Ведь ты не просто так проделал этот длинный и опасный путь? Чего ты хочешь?

— Я очень хочу помирить своих братьев и сестер, чтобы они вернулись снова к Солнцу и жили в мире. Но я не знаю, как это сделать. Научи меня, дорогая звезда, помоги мне справиться с этой бедой.

— Ты очень добрый, Плутон. В твоих братьях и сестрах живет зависть и гордыня. И изгнать их не так просто. Я могу помочь тебе, но многое будет зависеть только от тебя. Я дам тебе 8 волшебных мешочков. Каждый мешочек – это небольшой подарок для твоих братьев и сестер. Это частица красоты, которая сделает твоих родных необычными и удивительными. Ты сам должен решить, что именно кому подарить. Но чтобы они стали добрыми и научились жить дружно и делать добрые дела, одной красоты мало. Им еще нужен кусочек твоей доброты. К сожалению, его дать им можешь только ты сам. Помни: отдавая каждый из этих мешочков, ты будешь отдавать и частичку себя, а потому сам ты будешь становиться с каждым разом все меньше и меньше.

— Я готов поделиться своей добротой! – сказал Плутон. Для меня моя семья важнее всего.

Он поблагодарил звезду-волшебницу за подарки для своих братьев и сестер, и собрался уже было в обратный путь, как вдруг под ним засияли маленькие звездочки – они выстроились небольшим облачком и быстро перенесли его обратно домой. Это были его новые друзья из Млечного пути, которые иногда помогали волшебнице возвращать путешественников домой.

«Что же мне подарить моим братьям и сестрам?» — раздумывал Плутон, перебирая в руках мешочки. Я очень хочу, чтобы они порадовались подарку.

Первой он встретил сестру Землю. Он протянул ей мешочек и сказал: «Вот, возьми. Это подарок для тебя. Теперь ты будешь самой цветной и самой необычной планетой! Твой наряд окрасится в голубые, зеленые, желтые  и белые цвета!» Земля взяла мешочек в руки, аккуратно развязала его, и сразу всю ее, словно невидимым покрывалом, окутали волшебные светящиеся искорки. Когда же они пропали, Землю было не узнать: из серой и тусклой она стала невероятно красивой. Ее платье переливалось голубыми, зелеными, белыми цветами. Голубые моря и океаны, синие ленточки рек разливались по ее поверхности, желтыми просторами растянулись пустыни, зеленые леса яркими пятнами красовались тут и там. Счастливая сестра не могла поверить своим глазам. Она была рада, но самое главное – она поняла, что счастье не только в красоте. Ее сердце стало добрым и теплым. И ей стало очень стыдно за свое поведение.

Плутон же почувствовал, как он начал сжиматься и уменьшаться. Но его это не остановило. Следующей в его списке была гордая Венера. Для нее Плутон приготовил необычный подарок: он подарил ей небывалую яркость. Теперь своей яркостью Венера не затмевала разве что само Солнце. Плутон же стал еще меньше.

Меркурию он подарил скорость. С тех пор Меркурий быстрее всех делает оборот вокруг Солнца. Он так и остался небольшого размера, но никто не может сравниться с ним в скорости, и он очень горд этим.

Марсу Плутон подарил красивый красный плащ, и теперь Марс был красным не от злости или волнения, а сам по себе. Красивый цвет с необычными узорами, словно по поверхности Марса разлились реки и выросли горы, сделали Марс одним из первых красавцев среди планет.

Юпитеру, своему самому большому по размеру брату, Плутон подарил удивительные коричневые полосы, сделавшие его необычным и красивым, и 79 небольших планет-спутников, которые теперь всегда находятся рядом с ним и крутятся вокруг него.

«Сатурн меньше Юпитера, но он тоже хочет быть красивым и всегда мечтал стать больше» — думал Плутон. Подарю я ему кольца, и пусть они будут яркие, большие и заметные. Пусть ширина всех этих колец будет такой, чтобы их было видно издалека. Они сделают Сатурна больше, как он и мечтал. Так у Сатурна и появилось множество  красивых плоских колец, которые сделали его необычным и очень красивым.

Урану Плутон подарил темно-синий цвет, который очень шел его серьезности и деловитости. С тех пор Уран стали называть голубой планетой Солнечной системы.

Нептуну достался светлый голубой цвет и шесть небольших колец, что сделало его вполне счастливым. Ведь небольшой по размеру Нептун до этого не замечали его бóльшие по размеру братья и сестры.

Все планеты стали по-настоящему красивыми – каждая по-своему. Но самое главное – они поняли, что нет ничего важнее дружбы и заботы друг о друге. Каждый раз, глядя на маленького серого Плутона, они вспоминали о том, что ради них он отдал часть себя и стал самым маленьким и тусклым, и понимали – нет ничего важнее настоящей дружбы и доброты.

С тех пор все планеты Солнечной системы живут дружно и счастливо. Они больше не спорят и не ссорятся, потому что стали добрыми и красивыми. А что же Плутон? С тех пор его называют карликовой планетой Солнечной системы, но его ничуть не беспокоит его маленький размер и серый цвет. Он счастлив, потому что его мечта тоже исполнилась — у него есть большая и дружная семья. И как в старые добрые времена, все они дружно крутятся вокруг Солнца.

Автор: Писарева Светлана

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь