Учиться вышивать мы начали с пяти лет. И началось все с того, что дети пришли из садика и с увлечением стали рассказывать о том, как у них в группе некоторые девочки под присмотром воспитателя вышивают на картоне разные рисунки. Это техника «изонить» или «ниткография», но об этом в другой раз. Потом они подсели ко мне, когда я вышивала, и стали просить дать протянуть иголку с ниткой: «Ну хоть один разочек….». Так мы и начали учиться вышивать.
Чтобы не заморачивать их головы сложными схемами и прочими нюансами, в качестве первой нашей вышивки выступил нарисованный на крупной канве цветочек. Нарисовала я его сама, а детям предложила раскрасить его нитками тех цветов, которые они сами выберут. Вышивали мы его простыми стежками, в строчку, не придерживаясь схемы и правил, и главное было – не заходить за границы лепестков. Получилось вот так:
Затем мы купили в магазине набор для вышивания, предназначенный для детей с 6-ти лет. Честно скажу – промахнулись с выбором, поскольку канва оказалась мелкой, и рисунка на ней не было:
В итоге пришлось долго объяснять, что к чему и как, учить читать схему, и помогать на каждом шагу. Но без этого и не обойтись, если хочешь научиться вышивать.
Следующим нашим рисунком после набора стала простенькая, но красивая схема из интернета – я ее аккуратно перенесла на лист в клеточку и раскрасила цветными карандашами, чтобы детям было понятнее (трудоемко, но эффективно).
На собственном опыте могу посоветовать всем, кто решит обучать детей вышивать:
Вот основные правила вышивания, которые были у нас в наборе – они тоже помогут вам в самом начале:
А вот наша схема чашечки, возможно, вам тоже понравится, и вы начнете с этого рисунка (щелкните по ней мышью, чтобы увеличить):