Вот вашему малышу (или малышам) и исполнилось два года, или вы с нетерпением ждете их второго дня рождения. И множество мыслей не покидают голову: а всему ли мы научились за прошедший год? То, что детей уже не сравнить с годовалыми крошками – это факт. Но ведь это для нас, мам, наши детки – самые лучшие и умеют все лучше всех. А как их оценят при том же устройстве в детский сад? Что же наши малыши должны уметь к двум годам? Конечно, каждый ребенок индивидуален и развивается своими темпами. Но все же каждой маме хочется сравнить развитие своих детей со среднестатистическими показателями и убедиться, что мы, конечно же, лучше всех))
К этому возрасту у детей достаточно развиты как общая моторика, так и мелкая.
Общая моторика – это общие движения ребенка – его умение держать равновесие, ходить, бегать, присаживаться, управлять своими ручками и ножками.
Мелкая моторика – это умение управлять своими пальчиками, способность координировать их движение в соответствии со своими желаниями и зрительным восприятием.
В отношении мелкой моторики ребенок 2 лет умеет и может:
Ребенок 2 лет становится гораздо самостоятельнее, учится элементам самообслуживания. Ребенок 2 лет умеет:
Если же ваш кроха что-либо из перечисленного делать не умеет – это не повод для расстройства, а лишь направление дальнейшего обучения малыша. На третьем году жизни ребенок будет все больше тренировать свои пальчики и совершенствовать общие движения тела. Главное – помогите вашему крохе в развитии мелкой моторики. От этого зависит не только непосредственное развитие работы рук ребенка, его умений, но и речевая активность малыша. Чем лучше и быстрее развивается мелкая моторика ребенка, тем совершеннее становится его речь. А чтобы развивать мелкую моторику, ребенку необходим материал и помощь родителей.
Рассмотрим и это. В возрасте 2 лет ребенок:
Для сравнения: