Гестоз при беременности – явление не редкое. Это следствие нарушения адаптации женского организма к имеющейся беременности. При этом гестоз при беременности может привести к осложнениям как в развитии ребенка, так и в здоровье матери. Он может привести к нарушению работы жизненно важных органов, и чаще всего оказывает влияние на кровоток и сосудистую систему. Начаться отклонение может в любом триместре, однако чаще всего его появление наблюдается в третьем триместре, уже после 28-ой недели.
Назвать точные причины появления такого явления врачи не могут до сих пор. Развиться такое состояние может на фоне самых разных предпосылок.
Развитие гестоза способно вызвать нарушение работы легких, почек, печени, нервной системы, ухудшить зрение и многое другое. Может наблюдаться и преждевременная отслойка плаценты, а также преждевременные роды.
Отрицательно сказывается данная патология и на ребенке. При острой форме патологии и преждевременной отслойке плаценты ребенок может даже погибнуть. Также наблюдается гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, низкая масса тела новорожденного, частые болезни ребенка, отставание в развитии.
Симптомы гестоза
В первые месяцы беременности может наблюдаться головокружение, слюнотечение, рвота, тошнота, изменение вкусовых предпочтений. Поздняя патология обычно сопровождается отеками, появлением в моче белка, повышением артериального давления. Как правило, ранние отклонения обычно не бывают особо тяжелыми и проходят к 12 неделе. Если же после этого срока вы продолжаете ощущать тошноту и прочие проявления токсикоза, необходима консультация врача.
Чтобы патология не перешла в острую форму и не имела серьезных последствий, очень важно при первых же признаках обратиться за помощью. Важно понимать, что развиваться это состояние может очень быстро, и от первых признаков до серьезных осложнений может пройти совсем немного времени. Заниматься самолечением, принимать мочегонные препараты и самостоятельно бороться со скачками давления опасно.
При лечении гестоза врачи назначают определенные препараты, помогают скорректировать питание, берут беременность под более бдительный контроль. В случае ухудшения состояния по определенным показаниям может быть применено досрочное родоразрешение. Как правило, беременность стараются сохранить максимально долго, насколько это позволяет состояние женщины и плода, чтобы ребенок успел развиться до жизнеспособного состояния, и чтобы избежать послеродовых проблем с новорожденным.