Избалованный ребенок

Вспоминая себя в детстве, охарактеризовать свое поведение я могу одной единственной фразой: «тише воды, ниже травы». Привычное же поведение своих детей я могу описать одним единственным словом: «ураган». Вряд ли кто-нибудь станет со мной спорить, если я скажу, что активные и любознательные дети, которым всегда до всего есть дело, которые всегда найдут, что вам ответить — это гораздо лучше, чем замкнутый и излишне скромный ребенок. Да, это нормально, малыши должны расти уверенными в себе и любознательными. Возможно, именно поэтому современные методы воспитания в большей степени направлены именно на поощрение в них самостоятельности и минимизацию родительского контроля, в общем, — против «ежовых рукавиц». Вот только когда ребенок начинает активно трясти с мамы или папы игрушку, подкрепляя это громкой истерикой, а иногда и целым шоу, становится понятно — в воспитании допущена ошибка. Но где?

Первое, что приходит на ум — у меня избалованный ребенок. Однако тут же начинаешь прокручивать в голове первые годы жизни своего крохи, и не видишь — в чем именно заключалось это родительское упущение. На самом деле таких крох, умело манипулирующих своими папами и мамами, и не ставящих их ни во что, достаточно много. И виноваты в этом в первую очередь мы сами, родители. Мы хотим дать своему любимому чаду все самое лучшее, все, чего не было у нас; все, чтобы он был не обделен и не чувствовал себя хуже сверстников; все, чтобы он был счастлив. В своем стремлении мы постоянно уступаем ему, часто противореча собственным запретам. Как часто вы что-то запрещаете, а потом под натиском слез и крика сдаетесь и уступаете? Уверена — часто. В результате детки просто перестают верить словам родителей и воспринимать их всерьез — если мама сказала «нет», это еще ровным счетом ничего не значит. Например, мои девочки сначала умело пользовались моей забывчивостью (замотают за день так, что и имя собственное забудешь), и в итоге, когда я однажды сказала им, что они наказаны на завтра и не будут смотреть мультики, получила в ответ: «Будем! Ты все равно забудешь!» Если добавить к этому еще и мое частое капитулирование под натиском их истерик и криков, картина получается и вовсе не из приятных. Поняв, что мама согласится хоть на покупку слона, лишь бы они прекратили кричать и лить слезы, они стали этим пользоваться по назначению. При этом понятно, что чем громче будешь кричать, тем больше шансов получить желаемое…
И что же это — избалованность? Нет, это ошибка в воспитании. Желая своим детям самого лучшего, мы забыли о главном: в каждой семье должен быть глава семьи, должны быть родители, которые как бы управляют этим маленьким государством. В каждой семье должны быть правила, которые нужно соблюдать. И если ваш маленький принц (или принцесса) занял позицию главы семьи и пытается управлять вами, то это говорит лишь о том, что вы бразды правления потеряли. Между тем психологи утверждают, что дети в подобной ситуации, когда они не чувствуют надежную позицию своих родителей, не видят в них авторитета, сами теряют чувство безопасности. Ведь если родители не в состоянии справиться с ними, если в доме нет четкого порядка и стабильности, то о какой безопасности можно говорить?

Как справиться с детскими капризами и истериками? Вернуть в семью спокойствие, а маленькому бунтарю уверенность в завтрашнем дне и веру в своих родителей можно. Но для этого нужно сначала справиться с бардаком в собственной голове. Нужно усвоить некоторые правила для себя: если вы говорите ребенку «нет», то нельзя сказать «да» только из-за полных слез глаз или крика. Даже если истерика застала вас в супермаркете, полном людей, или в кафе, уступать нельзя. Если маленький бунтарь не желает прислушаться к вашим словам и успокоиться, всегда можно взять его на руки и быстро покинуть людное место. Поверьте, прием помогает на «отлично». Так, однажды истерика началась у нас в супермаркете. Уже не вспомню, по какому именно поводу, но при всем моем желании на тот момент согласиться с требованиями дочки я просто не могла. Взяла ее на руки и пулей выскочила на улицу. Отошла немного в сторону от входа и дала ей выплеснуть свои эмоции. Буквально минута — две, после чего получилось спокойно поговорить и решить все миром, но при этом не уступая. В магазин мы вернулись уже в спокойном состоянии. Был момент, устроили они драку с криками в автобусе — место у окна поделить не могли. Никакие уговоры не действовали. Выставила их на улицу (вместе с собой, разумеется) на следующей же остановке и сказала, что дальше пойдем пешком. Спустя пару остановок пешая прогулка им надоела и, пообещав вести себя хорошо, они снова вошли в автобус. Конечно, не очень удобно, непрактично, но иногда полезно.

В общем, правила должны быть равными для всех. Конечно, это не значит, что кроха должен быть лишен права выбора и свободы слова. Просто нужно аккуратно донести до него, что есть элементарные нормы поведения, нарушать которые не дозволено ни взрослым, ни детям. И каждый сын или дочка должны уважать своих родителей, какими бы дружескими ни были ваши отношения. Если мама сказала, что спать нужно лечь в 10.00, то именно так и должно быть. Никогда не позволяйте малышу торговаться с вами. «Мам, ну можно еще полчасика? Вот сейчас мультики досмотрю, и лягу» — не поддавайтесь. Где сегодня полчасика, там завтра будет час, причем уже без маминого разрешения. Увы, иногда нужно быть не самыми добрыми родителями, чтобы вырастить полноценного человека. А если постоянно его баловать и все позволять, то как он будет жить в нашем мире, когда вырастет? Жизнь никому ничего не приносит на блюдечке с голубой каемочкой, да и все желания не исполняются, как бы нам того ни хотелось. И это лучше понять с детства.

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять