Странная штука — наша жизнь. Из поколения в поколение мы пытаемся справиться с тяжелой ношей, как-то создать условия для нормальной и счастливой, как нам кажется жизни, но ничего не получается. И что? Мы сдаемся? Нет — мы упорно верим, что наша жизнь обязательно должна стать лучше, а если не повезет нам, то уж детям должно повезти точно. Откуда в человеке столько веры и терпения?
Наша вера в чудо начинается с детства, когда мы пытаемся найти или своими руками создать волшебную палочку, или ждем, что вот сейчас появится добрая фея и исполнит все наши сокровенные желания. Веру эту в детские чудеса, словно маленький огонек, поддерживают сказки про фей и волшебниц, про тот же цветик-семицветик, и мы растем, не переставая верить.
Подрастая, уже в школе, детская наивность начинает пропадать. Но откуда-то берется другая наивная вера в то, что мы сможем добиться в этой жизни многого, сделать все так, как нам хочется. И дворец у нас свой будет, и принц на белом коне, и все, что нужно. Года идут, но как-то все складывается не так. Вместо дворца в лучшем случае появляется своя квартира, а вместо принца или принцессы — такой же простой смертный, как и ты сам, со своими проблемами и все той же верой в лучшее будущее.
Года идут, и вот уже начинаешь понимать, наконец-то, что чудес все-таки не бывает. Не свалится тебе на голову сундук с золотом, не появится добрая фея, и ничего уже не изменится глобально. Да и даже если изменится, не все ли равно? Молодость осталась позади, изменились жизненные ценности, все стало обыденно и скучно. И теплится в душе крошечный огонек, но уже не веры, а скорее надежды, что у твоих детей жизнь сложится иначе — лучше, ярче, красочнее. И изо всех сил мы стараемся поддерживать в наших детях эту самую веру, которой сами уже лишились — веру в чудеса и в возможности человека, понимая где-то в глубине души, что замыкаем бесконечный круг бесполезной веры в светлое будущее. Кто знает, возможно, надо бы настраивать детей на то, что жизнь — страшная и жестокая штука, которая ничего не дает просто так, но мы почему-то сами не хотим в это верить и не можем признаться в подобном даже самим себе. А с другой стороны, захотят ли дети жить в таком мире, если преподнести им все в реальном виде? Ведь молодым людям гораздо тяжелее жить без этой самой веры. Наверное, поэтому вместо понимания реальности мы даем им надежду и веру, стараясь изо всех сил помочь выкарабкаться из замкнутого круга.
Уж не по этой ли причине мы тянемся в церковь, вступаем в какие-то религиозные секты, вчитываемся в книги по фэн-шую, переставляем в квартире мебель соответственно всевозможным учениям, прячем под половики монеты, а по всем углам в доме расставляем талисманы счастья? Только вот не работают все эти талисманы, и церковь не всем и не всегда помогает улучшить свою жизнь — разве что заставляет смириться с имеющимся положением вещей.
Вы скажете — это мысли человека, которому не повезло в жизни? Возможно. Вот только сколько таких семей, которые то же самое могут сказать о себе, о своих родителях и бабушках. Увы, очень много людей живут именно так — веря и надеясь до самой старости в то, что обязательно станет лучше. И, наверное, эта слепая вера — это единственное, что заставляет нас изо дня в день вставать утром с постели, собираться, вести детей в садик или провожать в школу, идти на работу — в общем, жить по прежней схеме. Порой кажется, что все действия отточены до автопилота, каждый день — практически копия вчерашнего, и так будет всегда. Но все та же неисстребимая вера говорит: «Наступит, обязательно наступит праздник на нашей улице, надо только подождать…. год, десять лет, век, два или немного больше…»
Каждый человек сам строит свою жизнь. Сидеть, тупо верить в чудо и ждать непонятно чего, по моему это глупо и бесполезно. Если вы хотите, что то получить надо работать, много работать, прежде всего над собой, стать проффесионалом в чем то. Только трудом можно добиться успеха. а сидя на «попе» наоборот разбазарить последнее.