Заметили ли вы, что в современном мире начали уделять больше внимания православному воспитанию, причем не только детей, но и взрослых. Церкви возводятся одна за другой, люди потянулись в эти красивые храмы. Церковные служители даже разрабатывают специальные программы для православного воспитания детей дошкольного возраста, чтобы они выросли верующими людьми, не потеряли свою духовность. Открывают специальные православные детские сады и пр.
Православное воспитание детей — это, честно говоря, вопрос весьма спорный. Если церковнослужители убеждают нас, что ребенка нужно приучать к вере, вводить в веру с самого детства, чтобы потом не было поздно, то трезвый ум говорит другое: ребенка нужно воспитывать так, чтобы он стал человеком, умеющим сочувствовать и понимать других, умеющего вести себя в обществе и не быть эгоистом, умеющего беречь все, что его окружает и понимать важность бережного отношения к природе. Все это и плюс много чего еще доносит до детей и церковь, конечно, но со своим смыслом. А нужен ли этот смысл вашим детям — решить должны вы сами.
Если вы считаете, что вашему ребенку необходимо православное воспитание, то начать стоит с элементарного — посещения церкви каждые выходные. При этом вы сами должны показать ребенку пример, иначе ничего не получится. Вряд ли можно сделать из ребенка глубоко и искренне верующего человека, если сами родители в Бога не верят и церковь обходят стороной.
Уже с 5-летнего возраста можно начинать рассказывать ребенку об элементарных понятиях добра и зла, начинать учить простые молитвы, объяснять смысл больших православных праздников, читать простые и доступные рассказы. В этом возрасте дети должны уяснить, что наш мир сотворен Богом, что церковь — это божий дом и другие прописные истины. Чтобы объяснить все это правильно, стоит подготовиться к началу таких разговоров и рассказов, иначе можно легко запутать ребенка. В помощь вам — священнослужители, которые обязательно помогут найти правильные слова и подскажут, с чего начать.
Самое важно, повторюсь, — это понять вам самим, считаете ли вы необходимым начинать православное воспитание с дошкольного возраста или в вашем понимании это слишком рано.
Необходимо ли малышам получение подобных знаний? Я считаю, что отчасти необходимо. Не знаю, какого мнения придерживаетесь вы, но мне кажется, что православная вера помогает нам объяснить детям многое из того, что объяснить очень трудно. Согласитесь, что гораздо легче объяснить малышу, что такое смерть, с точки зрения православия, нежели оставить его в страхе перед смертью. И так во многом. Жизнь порой подкидывает такие «сюрпризы», что и самим нам, взрослым людям, хочется верить в то, что Бог есть, поскольку умом все понять и принять просто невозможно. Просто одни верят в Бога как учит православная церковь, молясь на иконы и посещая храмы божьи, другие верят в его существование несколько иначе, не придерживаясь строгих канонов и правил. Самое важное — чтобы Бог был в душе человека, руководил его поступками и помыслами. Верить нужно не для того, чтобы после смерти не наказали за все содеянное, и не для того, чтобы все видели, как вы старательно придерживаетесь всех норм и правил. Верить нужно для себя, для спокойствия собственной души, для того, чтобы жить по совести, не причиняя боли и не делая зла другим, и чтоб было легче идти по жизни. Да и пожаловаться в трудную минуту, попросить помощи всегда должно быть у кого. Вот это и нужно привить детям, а в остальном — на ваше усмотрение. Можно дать ребенку элементарное представление о сущности Бога, чтобы он знал, о чем вообще идет речь. А ходить ли в церковь, поститься ли и пр. — ребенок решит сам, когда немного подрастет. Ваша задача — объяснить, что, зачем и почему, и вырастить из малыша настоящего, полноценного человека. То есть, православное воспитание быть должно — вопрос лишь в его количестве и том, как именно вы все это преподнесете ребенку.
Думаю, православные и свято верящие в Бога люди сочтут мою статью неприемлемой и неправильной. Тем не менее, я не говорю и не утверждаю, что все написанное мною — это непреложная истина. Это мое, чисто личное мнение, которое может не совпадать с вашим.