Конечно, существует немало разных методик обучения чтению, и все они имеют право на существование, а некоторые — на всеобщее признание. Но многие родители учат малышей читать по-своему, комбинируя приемы из разных методик. Честно говоря, я прочитала немало про обучение чтению, и тоже выбрала для себя из всех этих методик то, что сочла правильным. Далее я буду рассказывать вам, как мы с девочками учились читать.
Первое, что вам стоит сделать — это приобрести плакат с алфавитом. При этом не стоит покупать данное пособие с кучей картинок. Лучше, если там будут только буквы. Или можно приобрести два плаката — один с картинками и буквами, второй — только с буквами. Первый можно использовать при знакомстве с новой буквой, второй — для закрепления материала.
Для начала стоит усвоить, что детям лучше называть не буквы, а звуки, хотя, к моему удивлению, они сами быстренько из «мммм» переделали в «мэ». Отучить трудновато. Между тем для успешного чтения буквы у маленьких детей должны ассоциироваться именно со звуками. Потом уже можно будет объяснить, что каждая буква имеет свое «имя».
Итак, плакаты готовы. Еще вам понадобятся отдельные, причем не мелкие, а нормального размера, буквы и слоги. Можно напечатать такие карточки на принтере, а можно нарисовать от руки:
На первом уроке нужно объяснить ребенку, что каждое наше слово состоит из букв. Для наглядности можно показать книжку со сказками. Хотя дети обычно быстро понимают это сами.
Начиная знакомство с буквами, объясните, что бывают гласные звуки, которые можно петь (аааааааааа), а бывают согласные, которые петь тяжело или просто не получается (б). Теперь пора поупражняться. Произносите звуки, а ребенок пусть говорит — гласный это или согласный.
Для первого занятия этого будет достаточно.
Мы, помимо разбора букв и слогов, то есть непосредственного обучения чтению, включили в урок чтения еще и стишки. На каждом таком занятии мы вспоминаем два старых стишка, выученных раньше, и начинаем или продолжаем учить новый. Это помогает тренировать память и делает занятие интереснее.
Если вы еще не учили стишки, то этим нужно заняться. Чтобы помочь вам, в конце каждого урока буду публиковать стишок. Но это вовсе не значит, что этот стишок ребенок должен выучить за один день. На его заучивание может уйти несколько дней — спешить не стоит. Просто у вас будет из чего выбрать. Кроме того, старайтесь к каждому сезону (весне, зиме и т.д.) и к каждому празднику подбирать соответствующие стишки. Так, например, за месяц до Нового года стоит начать учить стишок для Деда Мороза. Ведь от волнения можно и слова русские позабыть, не то что стихотворение. Поэтому лучше, если поэтическое выступление будет не слишком длинным и выученным на отлично.
Автор текста: Писарева Светлана
Статьи схожей тематики: