развитие и воспитание двойняшек

Введение прикорма

Малыш растет, и приходит время знакомиться с новыми продуктами, новыми вкусами. Введение прикорма сопряжено со множеством вопросов: когда можно начинать вводить прикорм, с чего начинать, какие продукты и с какого возраста можно давать и пр. Попробуем разобраться во всем по-порядку.

Когда можно начинать вводить прикорм?

Вводить прикорм можно тогда, когда организм малыша готов к этому. При этом не стоит ориентироваться на возрастные рамки, отведенные для этого. Считается, что введение прикорма можно начинать с четырехмесячного возраста. Да, конечно, в этом возрасте организм вашего малыша уже в состоянии усваивать некоторые новые для него продукты, но не всегда. Начало введения прикорма разное у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у детей на грудном вскармливании.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить в возрасте 4-5 месяцев. Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то, по мнению специалистов, этот возраст смещается до 6-7 месяцев.

Прежде, чем начинать вводить прикорм, убедитесь, что ваш малыш готов к этому:

— он хорошо держит голову и поворачивает ее в разные стороны;

— его вес удвоился с рождения;

— малыш может находиться в сидячем положении с опорой, или с вашей поддержкой.

При введении прикорма нужно быть очень внимательными и осторожными, поскольку неправильное и преждевременное введение прикорма может способствовать развитию аллергии, с которой потом будет сложно справиться. К тому же желудок малыша также может отреагировать на новую пищу не лучшим образом, добавив вам проблем в виде газиков, поноса, изменения цвета стула малыша и пр. Поэтому строго придерживайтесь правил введения прикорма и ни в коем случае не спешите!

Каковы же правила введения прикорма?

    • Последовательность. Первая ступень прикорма – это однокомпонентные пюре
    • Давайте малышу пробовать новую еду в первой половине дня. Это необходимо для того, чтобы вы могли наблюдать за реакцией организма крохи на нововведение.
    • Начинать давать новый продукт нужно с очень маленькой порции – половины чайной ложки, увеличивая его количество постепенно в течение недели до допустимого для возраста малыша уровня. Лучше всего вводить новый продукт, добавляя его в уже знакомый детскому организму, и делать это желательно в конце кормления.
    • Следующий продукт можно вводить не раньше, чем через неделю — две, поскольку в противном случае вы не сможете выявить аллергенный для вашего крохи продукт.

В какой последовательности вводить продукты?

Какая же она должна быть — настоящая первая еда вашего малыша? Начинать введение прикорма лучше всего с овощного однокомпонентного пюре, причем из всех овощей выбирать лучше зеленые, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии. Такими овощами является кабачок, цветная капуста. Что лучше: готовить пюре самим или купить уже приготовленное детское?

Для самого первого знакомства лучше отдать предпочтение покупному. Главное, всегда читайте на этикетках, что в него добавлено. Желательно покупать пюре без добавления соли и сахара. Не спешите вводить в рацион вашего малыша эти приправы, впрочем, как и любые другие. Попробовав кабачок и цветную капусту, можно перейти и к другим овощам. Цветные овощи оставьте на потом.

Каши

Не раньше чем через две – три недели после первой ступени введения прикорма можно перейти к введению в рацион малыша каш. При выборе каш следует также отдавать предпочтение натуральным продуктам без добавок. Лучше всего начинать знакомство с кашами с гречневой, рисовой и кукурузной. Сначала введите кашу без добавления каких-либо фруктов. Только после того, как организм малыша привыкнет к новой пище, вкус каш можно будет разнообразить. Ограничивается этот момент перехода к фруктовым кашам и возрастом – с 6-7 месяцев. Обычно на покупных кашах проставляется возраст, с которого можно употреблять данный вид каши.

Молочные продукты

Кефир вводится в детское питание с 9-12 месяцев с небольшого количества и постепенно доводится до 200мл. Правда, стоит учесть, что не все дети с удовольствием пьют кефир. А потому количество потребления может быть гораздо меньше нормы.

Мясо

Мясо вводится в рацион с 8-9 месяцев. Это очень важный продукт для детского организма, однако его потребление должно быть строго нормировано в соответствии с возрастом ребенка. Первое мясо на столе вашего малыша должно быть наименее аллергенным – это крольчатина и индейка, после них вводится телятина, говядина, цыпленок и нежирная свинина. Субпродукты вводятся в рацион не раньше года, и даются 2 раза в месяц. Принцип введения мяса такой же, как и у других продуктов: вводится небольшими порциями – начиная с ? чайной ложки, постепенно доводя до 40г. к 9ти месяцам и до 70г. к 12ти месяцам. Покупая детские мясные консервы в магазине, внимательно читайте содержимое этикеток, старайтесь брать мясо без добавок. Строго соблюдайте условия хранения содержимого баночек до их вскрытия, и тем более после

Рыба

Рыба появляется в питании ребенка в возрасте 11-12 месяцев. Давать ее следует не чаще 1-2 раз в неделю. Выбирать лучше нежирную рыбу – судак, камбала, треска, лосось. Рыба полезна минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами, которыми она богата. Однако стоит сказать, что рыба относится к высокоаллергенным продуктам, а потому с ее введением спешить не стоит. Нужно быть очень аккуратными и неторопливыми при введении этого продукта. Вводить ее нужно не в чистом виде, а смешивая с овощным пюре. Если вы обратите внимание, то заметите, что даже в магазине на прилавках рыба предлагается вместе с овощами. По мере введения прикорма часто возникает один и тот же вопрос в отношении разных продуктов: «А это с какого возраста рекомендуется водить?» Попробуем составить список наиболее популярных продуктов, описывая время их введения в рацион малыша.

молоко

Молоко желательно вводить в питание ребенка не раньше 12 месяцев, поскольку оно может вызвать аллергию на молочный белок и даже к сахарному диабету.

кефир
 Ребенку до года, если он находится на искусственном вскармливании, обязательно нужно давать кисломолочные смеси в одно из кормлений. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, считается, что ему достаточно грудного молока. После года в рационе малыша обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир вводится с маленького количества и доводится до 200мл. в день.
йогурт Йогурт можно давать понемногу с восьми месяцев, но при этом стоит учесть, что нужно покупать специальный детский йогурт, разрешенный в питании детей до трех лет. Если на упаковке написано, что продукт предназначен для детей старше трех лет, не стоит пробовать угостить им своего малыша.
творог Творог можно начинать давать малышу с 6-7 месяцев. Можно покупать готовый — «Агуша», «Тема», — а можно готовить самим. Постепенно количество творога к году доводится до 50г. в день.
6 месяцев — с 1\2ч.л. — до 40г. в день;
7-8 месяцев — 40г. в день
9-12 месяцев -50г. в день;
после года малышу уже можно давать 100г. творога через день.
сметана   Познакомить ребенка со сметаной лучше после года. Можно добавлять в еду 10г. сметаны в день.
масло сливочное Сливочное масло можно начинать вводить с пятимесячного возраста. Сначала добавляйте масло в пищу маленькими кусочками — на кончике ножа. Постепенно доведите до нормы — 4г. в день.
Норма масла в 8 месяцев — 5г. в день;
в 9-12 месяцев — 6г. в день;
в 1-3 года — до 15г. в день.
При этом не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет масла со всевозможными добавками (например, шоколадное масло и пр.)
Подсказка: 5г. растопленного сливочного масла помещаются в чайную ложечку.
масло растительное   Начинать вводить можно также с 5 месяцев, добавляя понемногу в овощные пюре, супчики. Постепенно довести до нормы:
5 месяцев — 1-3г. в день;
6-7 месяцев — 3г. в день;
8 месяцев — 5г. в день;
9-12 месяцев — 6г. в день;
1-3 года — 6-10г. в день.
Начинать знакомство малыша с растительным маслом лучше всего с качественного оливкового.
сыр Сыр вводится в питание после года, причем нужно выбирать сыры неострых сортов, натереть его на терке. Можно давать всего 5г. сыра в день.
сливки Сливки также появляются в рационе малыша лишь после года. Их количество постепенно доводится до 10-15мл. в день.
сок яблочный   — с 3 месяцев (зеленые сорта яблок)
морковный — с 6 месяцев
грушевый   — с 3 месяцев
сливовый   — с 6 месяцев
виноградный — с 8 месяцев свекольный — с 6 месяцев (совсем чуть-чуть, можно добавлять в другие соки)персиковый  — с 4-5 месяцев
черная смородина — с 4 месяцев
малиновый   — с 6-7 месяцев
гранатовый  — с 2-3 лет
томатный     — с 6 месяцев
вишневый    — с 4 месяцев
клубничный  — с 6-7 месяцев
апельсиновый — с 6-7 месяцев
тыквенный     — с 3 месяцев.
При этом помните, что 100% сок нельзя давать детям до трех лет. Малышам сок необходимо разбавлять. Количество сока в день также ограничено. Умножьте возраст вашего малыша на 10, и вы получите нужное количество сока. Максимальное количество сока, которое можно пить ребенку без вреда для здоровья — 200мл.

 

овощи морковь — вареная с 5 месяцев
свекла — с 7 месяцев
картофель — с 5 месяцев (предварительно вымачивать в воде, чтобы ушел крахмал)цветная капуста — с 4-5 месяцев
зелень — с 10-11 месяцев
кабачок — с 4 месяцев
фасоль — с 7 месяцев
зеленый горошек — с 7 месяцев
баклажан — с 9 месяцев
тыква — с 5 месяцев
помидор — с 6-8 месяцев, осторожно.
огурец — с 1,5 лет
брокколи — с 7 месяцев
ягоды и фрукты яблоко — с 5 месяцев
груша — с 5 месяцев
слива — с 10 месяцев
вишня, черешня — с 7 месяцев
персик — с 8 месяцев
банан — с 6 месяцев
гранат — с 1 года
черная смородина — с 6 месяцев
малина — с 1 года
виноград — с 1 года
хурма — с 10 месяцев осторожно
апельсин — с 7 месяцев
клубника — с 1,5 лет осторожно
лимон — с 7 месяцев
курага — с 1-1,5 лет
изюм — с 1-1,5 лет
арбуз — с 1,5 лет
лесные ягоды — с 7 месяцев
киви — не раньше 2 лет
яйцо куриное Вводить в рацион ребенка яйцо можно начинать с 6 месяцев. При этом вводится только непосредственно желток. Яйцо должно быть сварено вкрутую.
Нормы потребления желтка:
6 месяцев — 0,25 желтка
7 месяцев — 0,25 желтка
8 месяцев — 0,5 желтка
9 месяцев — 0,5 желтка
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению яйца, его нужно тщательно вымыть с мылом, вытереть сухой чистой тряпочкой. Варить 15-20 минут. Желток растереть с небольшим количеством молока или молочной смеси. Если ребенок склонен к аллергии, лучше давать перепелиное яйцо.
После 1-1,6 года яйцо можно давать целиком, вареное или в виде омлета. Но не чаще 2-3 раз в неделю.
крупы гречка — с 7 месяцев
рис — с 6 месяцев
пшено — с 9-10 месяцев
пшеничная — с 1 года
кукурузная — с 9-10 месяцев
манка — с 1 года
овсянка — с 6 месяцев
соль, сахар    Соль и сахар, как впрочем, и любые специи, не стоит давать малышам до года. И после года при употреблении этих продуктов стоит соблюдать норму. Сахар — до 50г. в день
сладости варенье — с 1-1,5 лет
зефир — с 1 года
пастила — с 1 года
шоколад — с 6 лет, до этого — с 3 лет — только детский
мармелад — с 1 года
джем — с 1 года
мед — с 1 года
повидло — с 1 года
макароны с 1 года
грибы Не раньше 3 лет
хлеб с 8 месяцев — первый сухарик белого хлеба
ржаной  хлеб — с 12 месяцев

Статьи схожей тематики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи
Обратная связь