Межпозвонковая грыжа — это еще не приговор

Рождение двойни — это, несмотря на все трудности и проблемы со здоровьем, которые могут появиться, все равно — чудо и радость. А проблемы… с ними просто надо жить дальше и как-то пристраиваться…

К счастью, не каждая женщина сталкивается с проблемами здоровья после рождения двойни и чаще всего все складывается хорошо (по крайней мере хотелось бы в это верить:)). Увы, мне так не повезло. И столкнувшись с проблемой, я поняла, что часто, пытаясь найти ответ на свои вопросы в интернете, я встречала совершенно бесполезные статьи ни о чем, а ответ находила в рассказах простых людей, которые сами это пережили и просто делились опытом. Вот и я хочу поделиться с вами опытом — что делать, если вы стали обладателем межпозвонковой грыжи поясничного отдела — а именно ее я получила после родов, потому что при своих 54 кг веса набрала за беременность более 25 кг — позвоночник просто не выдержал, и никакие корсеты для беременных не помогли…

Я не врач, и дать вам готовый ответ — как поступить правильно, не смогу, но могу поделиться своим опытом, и как знать — возможно мои ошибки и действия наведут вас на правильный вывод.

Узнала я о своей грыже только через 8 месяцев после родов. Спина болеть начала, конечно, раньше — практически сразу. Сначала не сильно, потом стало словно заклинивать, когда долго стояла в одном положении (особенно если на руках был ребенок), потом появились тянущие боли в ноге, которые очень быстро перешли в невыносимые — невозможно было ни сидеть спокойно, ни спать, ни даже поесть по-человечески.

Поскольку я понятия не имела, что это такое — обратилась на скорую помощь, а там сразу позвали нейрохирурга. Спасибо им, что положили в больницу, сделали обследование и прокапали капельницы, хотя и до обследования врач уже понял, что это и поставил диагноз (мог просто отправить к неврологу в поликлинику, что для меня на тот момент было равносильно смертному приговору). Так я узнала о грыже. Сразу предложили прооперировать, но поскольку делать операцию без имплантата смысла не имело (реабилитация полгода и не факт, что станет лучше), а на имплантат у меня попросту не было денег + я помнила, что у меня двое маленьких детей, и я не смогу и месяца прожить, не поднимая их (т.е. в любом случае операция впустую) — я отказалась. До сих пор помню слова врача — “Все равно сюда вернетесь рано или поздно — все возвращаются.” Возможно, он прав, но я уже 11 лет живу с грыжей и пока туда не собираюсь.

Следующим этапом стал опыт лечения грыжи при помощи электрофореза с карипазимом. Уж не помню, как я нашла этот мед. центр, но не суть. Лечат они электрофорезом со специальным препаратом, который размягчает область, где вылезла грыжа, и грыжа постепенно втягивается обратно. Правда ли это? Да, правда. После лечения мне стало намного легче и на снимках было видно, что грыжа уменьшилась, но не исчезла. Удовольствие, правда, сразу скажу — не дешевое. Также они порекомендовали мне купить аппарат Скэнар — он воздействует на организм электромагнитными импульсами (извиняюсь заранее, если немного неверно описываю) и стимулирует к самовосстановлению. Штука действительно хорошая, спасаюсь ей периодически до сих пор.

Но! Через год я снова сделала снимок, потому что боли стали усиливаться. В итоге выяснилось, что теперь у меня не только грыжа, но и еще одна протрузия рядом — между соседними позвонками. Почему так? Некоторые считают (по крайней мере мне так объяснял один врач), что когда делают этот электрофорез, размягчаются и ткани рядом расположенных позвонков и из-за этого происходит их смещение и появление еще одной грыжи. Другой врач говорил, что появление второй грыжи — это естественное следствие появления первой. Т.к. первая грыжа искривляет положение позвонков — начинают появляться проблемы дальше по позвоночнику. Кому верить — решать вам, но я для себя уяснила — карипазим — плохая штука.

Что же было делать? Пошла к неврологу. Мне прописали стандартно уколы, обезболивающие таблетки, и так я прожила несколько лет, пока таблетки не перестали помогать. А виной тому стала я сама — взялась за физическую работу, которая дала сильную нагрузку на позвоночник…. Скрутило так, что не могла ни согнуться, ни разогнуться. В этот раз я пошла к мануальному терапевту. Нет, ни в коем случае никакого иглоукалывания! Не вздумайте! Прошла курс массажа — никаких точечных сильных воздействий (один раз только применил, чтобы снять боль в одной точке) — в целом плавно снял напряжение с мышцы и уж не знаю как, но видимо снял защемление — я снова стала ходить.

Через год (да, хватило этого всего на год) скрутило снова. В этот раз боль была резкой, в спине, словно иглой прокалывали поясницу и я невольно подскакивала на ходу…

Ну и зачем нам испробованные методы? Нет, я не пошла к мануальному терапевту, хотя наверное, стоило бы… Я пошла в клинику под названием “Хелз Лайф” — даже сайтом могу поделиться — но не в целях рекламы, а чтобы вы не лоханулись, как я)) https://hl39.ru

Пожалуй, их счастье, что я не написала отзыв о своем лечении сразу после прохождения этого самого лечения — во мне тогда все кипело… Сейчас я уже остыла и могу смотреть на все это более объективно. Итак, клиника (а таких я думаю, немало), где сначала вам проводят консультацию, грамотно и красиво рассказывают о том, как вы пройдете курс физиотерапии, на котором снимут боль, сделают растяжение позвоночника для снятия защемления (вы только в процессе лечения узнаете, что это дополнительная услуга и платить за нее надо тоже дополнительно и немало), вы будете заниматься по методике Бубновского и все станет просто супер-пупер!

Честно говоря, я не стану подробно рассказывать, как в таких клиниках разводят клиентов на доп услуги, как люди выходят оттуда с подписанным на несколько лет кредитом-а-ля-рассрочкой и не могут понять, нафига они это сделали… Я расскажу о том, что хорошего я вынесла из этой клиники и что не советую никому пробовать на себе:

  1. Как бы грамотно ни рассказывали вам о вашей проблеме — не подписывайтесь на определенный перечень услуг, пока не пройдете то же мрт и не увидите что вам реально надо, а что нет. В идеале еще и проконсультируйтесь предварительно у хорошего невролога.
  2. Не стоит верить в чудодейственную силу физиопроцедур — помогают они далеко не всем. Лазер и пр. мне лично лишь усилили боли.
  3. Не верьте в чудеса любого массажа — по крайней мере от ихнего массажа облегчение было лишь кратковременным, а точечный массаж, как выяснилось позднее, в моем случае вообще был противопоказан — они же его делали.
  4. Занятия в зале по методу Бубновского  — тяжелое испытание, но эффект дает. Правда, не верьте, если вам будут рассказывать о том, что уже через пару недель вам станет легче)) Не станет. Чтобы постепенно растянуть позвоночник и скованную мышцу, нужен не один месяц. Более менее легче мне стало только к концу второго месяца, и тут выяснилось, что надо продолжать… а стоит это недешево… Честно? Если вы хотите продолжать и у вас есть сила воли — купите себе домашний тренажер для занятий по Бубновскому, когда уже будете знать, какие вам нужны упражнения — и будет вам счастье, а главное — дешевле. Именно так я и сделала. Осталось только силу с волей найти — где-то потеряла..

Какой же вывод вынесла я за время этих долгих 11 лет лечения, а точнее — поддержания (кстати, успешного поддержания — грыжа в размерах особо не увеличилась за это время) своего здоровья?

  1. Надо сразу понять и принять, что физический труд вам больше не по зубам… Это непросто, но если хочешь жить — надо беречь себя. Никаких тяжестей, стараться не стоять долго на одном месте и не сидеть — надо двигаться, но в меру.
  2. Приобретение Скэнара — хорошая помощь, когда сильно скрутило. В эти же моменты спасаюсь противовоспалительными уколами или таблетками — помогал последнее время простой Ибупрофен раз в день, но им нельзя злоупотреблять — он только на обострения, дней на 3-5.
  3. Желательно постоянно заниматься на тренажере и делать гимнастику для растяжения позвоночника (с этим, конечно сложнее — надо на это все находить время и силы:(  )
  4. Как вариант, можно ходить на массаж к мануальному терапевту, если найдете хорошего специалист.
  5. При нагрузках обязательно носите ортопедический корсет — я надеваю его, например, когда знаю, что несколько часов предстоит простоять за плитой или если надо делать дела, а спина болит. Но не носите его постоянно — это только во вред — так мышцы спины просто ослабнут и не будут держать нормально позвоночник.
  6. А операция? Вопрос весьма спорный. Никто не дает гарантий, что после операции грыжа не вернется… Поэтому этот вариант я оставила на самый-самый крайний случай.

Ах, да, забыла еще — где-то в промежутке между этими методами был еще период, когда я, начитавшись рекомендаций в интернете, пыталась растянуть позвоночник путем “висения” на подмышках — якобы висеть на турнике или таким образом полезно и позвоночник растягивается, защемление снимается. Мне не помогло. Врач же, когда я спрашивала про этот метод, объяснил, что при таком виде занятий растягиваются совсем не те отделы позвоночника, которые нужны, и так можно только навредить себе еще больше. Уж простите, имена и фамилии врачей не указываю — это как минимум некорректно, да и не всегда уже и вспомню, учитывая, что обращалась ко многим.

Уффф… Если вы дочитали это все до конца — значит, писала не зря. Надеюсь, кому-то это все будет полезно. И берегите свое здоровье — принимайте помощь от близких, справляться в одиночку в этом случае очень сложно…

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять