Новогодние маски папье-маше

маски папье-маше

Преимущество поделки — это доступность материалов и простота изготовления.

Этапы работы:

1. Вылепить из пластилина выпуклую форму-барельеф, повторяющую размер лица, его выпуклости. Откорректировать стеком и пальцами черты будущей маски: если это Баба-Яга, то увеличить нос и надбровные дуги, наложив на форму еще пластилин в нужных местах; разгладить его. Если это будет череп — углубите глазницы, срежьте нос.

2. Возьмите газету (или хорошо промокаемую тонкую бумагу), намочите. Разорвите ее на мелкие куски (1-1,5 см). Покройте этими мокрыми кусочками всю поверхность формы, «внахлест» на стыках, чтоб не было щелей. Необходимо сделать 2 слоя. Это нужно, чтобы маска после высыхания хорошо отделилась от пластилина. Намокшая газета прекрасно ложится, повторяя все изгибы лица.

3. После этого сразу выкладываем еще 6-7 слоев кусочков газеты на маску, но уже обильно смазанные клеем ПВА или мучным.

4. Оставьте изделие до полного высыхания.

5. Снимите сухую бумажную маску с пластилиновой основы, помогая стеком.

6. Раскрасьте, используя гуашь. После высыхания покройте слоем лака или клея ПВА.

7. Чтобы маску можно было надеть, по ее бокам проделайте отверстия и протяните резинку. Сделайте прорези в районе глаз, внизу носа, щель для рта (чтобы вы в ней могли видеть, дышать, говорить).

Примечание к работе: чтобы слои газеты зрительно не смешивались, накладывайте каждый из них, применяя разные части газеты. Первый из кусочков, где написан текст, второй- где напечатаны картинки, третий — оторвав сплошные белые края сбоку текста. Потом опять все слои также. Таким образом вы не ошибетесь в количестве, не перепутаете, куда уже положили кусочек, а куда нет. Удачи и всего доброго!!!

Статьи схожей тематики:

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. Viktor

    Из этого материала делали ёлочные украшения, новогодние и карнавальные маски, шкатулки, настенные тарелки, самые разные сувениры и многое другое.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять