Малыш растет, и приходит время знакомиться с новыми продуктами, новыми вкусами. Введение прикорма сопряжено со множеством вопросов: когда можно начинать вводить прикорм, с чего начинать, какие продукты и с какого возраста можно давать и пр. Попробуем разобраться во всем по-порядку.
Когда можно начинать вводить прикорм?
Вводить прикорм можно тогда, когда организм малыша готов к этому. При этом не стоит ориентироваться на возрастные рамки, отведенные для этого. Считается, что введение прикорма можно начинать с четырехмесячного возраста. Да, конечно, в этом возрасте организм вашего малыша уже в состоянии усваивать некоторые новые для него продукты, но не всегда. Начало введения прикорма разное у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у детей на грудном вскармливании.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить в возрасте 4-5 месяцев. Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то, по мнению специалистов, этот возраст смещается до 6-7 месяцев.
Прежде, чем начинать вводить прикорм, убедитесь, что ваш малыш готов к этому:
— он хорошо держит голову и поворачивает ее в разные стороны;
— его вес удвоился с рождения;
— малыш может находиться в сидячем положении с опорой, или с вашей поддержкой.
При введении прикорма нужно быть очень внимательными и осторожными, поскольку неправильное и преждевременное введение прикорма может способствовать развитию аллергии, с которой потом будет сложно справиться. К тому же желудок малыша также может отреагировать на новую пищу не лучшим образом, добавив вам проблем в виде газиков, поноса, изменения цвета стула малыша и пр. Поэтому строго придерживайтесь правил введения прикорма и ни в коем случае не спешите!
Каковы же правила введения прикорма?
- Последовательность. Первая ступень прикорма – это однокомпонентные пюре
- Давайте малышу пробовать новую еду в первой половине дня. Это необходимо для того, чтобы вы могли наблюдать за реакцией организма крохи на нововведение.
- Начинать давать новый продукт нужно с очень маленькой порции – половины чайной ложки, увеличивая его количество постепенно в течение недели до допустимого для возраста малыша уровня. Лучше всего вводить новый продукт, добавляя его в уже знакомый детскому организму, и делать это желательно в конце кормления.
- Следующий продукт можно вводить не раньше, чем через неделю — две, поскольку в противном случае вы не сможете выявить аллергенный для вашего крохи продукт.
В какой последовательности вводить продукты?
Какая же она должна быть — настоящая первая еда вашего малыша? Начинать введение прикорма лучше всего с овощного однокомпонентного пюре, причем из всех овощей выбирать лучше зеленые, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии. Такими овощами является кабачок, цветная капуста. Что лучше: готовить пюре самим или купить уже приготовленное детское?
Для самого первого знакомства лучше отдать предпочтение покупному. Главное, всегда читайте на этикетках, что в него добавлено. Желательно покупать пюре без добавления соли и сахара. Не спешите вводить в рацион вашего малыша эти приправы, впрочем, как и любые другие. Попробовав кабачок и цветную капусту, можно перейти и к другим овощам. Цветные овощи оставьте на потом.
Каши
Не раньше чем через две – три недели после первой ступени введения прикорма можно перейти к введению в рацион малыша каш. При выборе каш следует также отдавать предпочтение натуральным продуктам без добавок. Лучше всего начинать знакомство с кашами с гречневой, рисовой и кукурузной. Сначала введите кашу без добавления каких-либо фруктов. Только после того, как организм малыша привыкнет к новой пище, вкус каш можно будет разнообразить. Ограничивается этот момент перехода к фруктовым кашам и возрастом – с 6-7 месяцев. Обычно на покупных кашах проставляется возраст, с которого можно употреблять данный вид каши.
Молочные продукты
Кефир вводится в детское питание с 9-12 месяцев с небольшого количества и постепенно доводится до 200мл. Правда, стоит учесть, что не все дети с удовольствием пьют кефир. А потому количество потребления может быть гораздо меньше нормы.
Мясо
Мясо вводится в рацион с 8-9 месяцев. Это очень важный продукт для детского организма, однако его потребление должно быть строго нормировано в соответствии с возрастом ребенка. Первое мясо на столе вашего малыша должно быть наименее аллергенным – это крольчатина и индейка, после них вводится телятина, говядина, цыпленок и нежирная свинина. Субпродукты вводятся в рацион не раньше года, и даются 2 раза в месяц. Принцип введения мяса такой же, как и у других продуктов: вводится небольшими порциями – начиная с ? чайной ложки, постепенно доводя до 40г. к 9ти месяцам и до 70г. к 12ти месяцам. Покупая детские мясные консервы в магазине, внимательно читайте содержимое этикеток, старайтесь брать мясо без добавок. Строго соблюдайте условия хранения содержимого баночек до их вскрытия, и тем более после
Рыба появляется в питании ребенка в возрасте 11-12 месяцев. Давать ее следует не чаще 1-2 раз в неделю. Выбирать лучше нежирную рыбу – судак, камбала, треска, лосось. Рыба полезна минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами, которыми она богата. Однако стоит сказать, что рыба относится к высокоаллергенным продуктам, а потому с ее введением спешить не стоит. Нужно быть очень аккуратными и неторопливыми при введении этого продукта. Вводить ее нужно не в чистом виде, а смешивая с овощным пюре. Если вы обратите внимание, то заметите, что даже в магазине на прилавках рыба предлагается вместе с овощами. По мере введения прикорма часто возникает один и тот же вопрос в отношении разных продуктов: «А это с какого возраста рекомендуется водить?» Попробуем составить список наиболее популярных продуктов, описывая время их введения в рацион малыша.
молоко |
Молоко желательно вводить в питание ребенка не раньше 12 месяцев, поскольку оно может вызвать аллергию на молочный белок и даже к сахарному диабету. |
кефир |
Ребенку до года, если он находится на искусственном вскармливании, обязательно нужно давать кисломолочные смеси в одно из кормлений. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, считается, что ему достаточно грудного молока. После года в рационе малыша обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир вводится с маленького количества и доводится до 200мл. в день.
|
йогурт | Йогурт можно давать понемногу с восьми месяцев, но при этом стоит учесть, что нужно покупать специальный детский йогурт, разрешенный в питании детей до трех лет. Если на упаковке написано, что продукт предназначен для детей старше трех лет, не стоит пробовать угостить им своего малыша. |
творог | Творог можно начинать давать малышу с 6-7 месяцев. Можно покупать готовый — «Агуша», «Тема», — а можно готовить самим. Постепенно количество творога к году доводится до 50г. в день. 6 месяцев — с 1\2ч.л. — до 40г. в день; 7-8 месяцев — 40г. в день 9-12 месяцев -50г. в день; после года малышу уже можно давать 100г. творога через день. |
сметана | Познакомить ребенка со сметаной лучше после года. Можно добавлять в еду 10г. сметаны в день. |
масло сливочное | Сливочное масло можно начинать вводить с пятимесячного возраста. Сначала добавляйте масло в пищу маленькими кусочками — на кончике ножа. Постепенно доведите до нормы — 4г. в день. Норма масла в 8 месяцев — 5г. в день; в 9-12 месяцев — 6г. в день; в 1-3 года — до 15г. в день. При этом не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет масла со всевозможными добавками (например, шоколадное масло и пр.) Подсказка: 5г. растопленного сливочного масла помещаются в чайную ложечку. |
масло растительное | Начинать вводить можно также с 5 месяцев, добавляя понемногу в овощные пюре, супчики. Постепенно довести до нормы: 5 месяцев — 1-3г. в день; 6-7 месяцев — 3г. в день; 8 месяцев — 5г. в день; 9-12 месяцев — 6г. в день; 1-3 года — 6-10г. в день. Начинать знакомство малыша с растительным маслом лучше всего с качественного оливкового. |
сыр | Сыр вводится в питание после года, причем нужно выбирать сыры неострых сортов, натереть его на терке. Можно давать всего 5г. сыра в день. |
сливки | Сливки также появляются в рационе малыша лишь после года. Их количество постепенно доводится до 10-15мл. в день. |
сок | яблочный — с 3 месяцев (зеленые сорта яблок) морковный — с 6 месяцев грушевый — с 3 месяцев сливовый — с 6 месяцев виноградный — с 8 месяцев свекольный — с 6 месяцев (совсем чуть-чуть, можно добавлять в другие соки)персиковый — с 4-5 месяцев черная смородина — с 4 месяцев малиновый — с 6-7 месяцев гранатовый — с 2-3 лет томатный — с 6 месяцев вишневый — с 4 месяцев клубничный — с 6-7 месяцев апельсиновый — с 6-7 месяцев тыквенный — с 3 месяцев. При этом помните, что 100% сок нельзя давать детям до трех лет. Малышам сок необходимо разбавлять. Количество сока в день также ограничено. Умножьте возраст вашего малыша на 10, и вы получите нужное количество сока. Максимальное количество сока, которое можно пить ребенку без вреда для здоровья — 200мл. |
овощи | морковь — вареная с 5 месяцев свекла — с 7 месяцев картофель — с 5 месяцев (предварительно вымачивать в воде, чтобы ушел крахмал)цветная капуста — с 4-5 месяцев зелень — с 10-11 месяцев кабачок — с 4 месяцев фасоль — с 7 месяцев зеленый горошек — с 7 месяцев баклажан — с 9 месяцев тыква — с 5 месяцев помидор — с 6-8 месяцев, осторожно. огурец — с 1,5 лет брокколи — с 7 месяцев |
ягоды и фрукты | яблоко — с 5 месяцев груша — с 5 месяцев слива — с 10 месяцев вишня, черешня — с 7 месяцев персик — с 8 месяцев банан — с 6 месяцев гранат — с 1 года черная смородина — с 6 месяцев малина — с 1 года виноград — с 1 года хурма — с 10 месяцев осторожно апельсин — с 7 месяцев клубника — с 1,5 лет осторожно лимон — с 7 месяцев курага — с 1-1,5 лет изюм — с 1-1,5 лет арбуз — с 1,5 лет лесные ягоды — с 7 месяцев киви — не раньше 2 лет |
яйцо куриное | Вводить в рацион ребенка яйцо можно начинать с 6 месяцев. При этом вводится только непосредственно желток. Яйцо должно быть сварено вкрутую. Нормы потребления желтка: 6 месяцев — 0,25 желтка 7 месяцев — 0,25 желтка 8 месяцев — 0,5 желтка 9 месяцев — 0,5 желтка Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению яйца, его нужно тщательно вымыть с мылом, вытереть сухой чистой тряпочкой. Варить 15-20 минут. Желток растереть с небольшим количеством молока или молочной смеси. Если ребенок склонен к аллергии, лучше давать перепелиное яйцо. После 1-1,6 года яйцо можно давать целиком, вареное или в виде омлета. Но не чаще 2-3 раз в неделю. |
крупы | гречка — с 7 месяцев рис — с 6 месяцев пшено — с 9-10 месяцев пшеничная — с 1 года кукурузная — с 9-10 месяцев манка — с 1 года овсянка — с 6 месяцев |
соль, сахар | Соль и сахар, как впрочем, и любые специи, не стоит давать малышам до года. И после года при употреблении этих продуктов стоит соблюдать норму. Сахар — до 50г. в день |
сладости | варенье — с 1-1,5 лет зефир — с 1 года пастила — с 1 года шоколад — с 6 лет, до этого — с 3 лет — только детский мармелад — с 1 года джем — с 1 года мед — с 1 года повидло — с 1 года |
макароны | с 1 года |
грибы | Не раньше 3 лет |
хлеб | с 8 месяцев — первый сухарик белого хлеба ржаной хлеб — с 12 месяцев |
Статьи схожей тематики: