Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного – опаснейшее состояние рожденного ребенка, когда отсутствует самостоятельное дыхание.

asfiksija

Вызвана асфиксия новорожденного может быть разными причинами: сдавливанием дыхательных путей, груди, живота, попаданием в дыхательные пути слизи, крови или околоплодных вод. Разные по виду и сложности формы асфиксии новорожденного встречаются примерно у семидесяти процентов новорожденных малышей. В одном случае это не представляет опасности (легкая форма), в другом же может быть угрозой для жизни.

Асфиксия может быть врожденной, то есть развившейся внутриутробно, а также может быть приобретенной – такая появляется после рождения ребенка. Если малыш родился недоношенным, то вероятность появления приобретенной асфиксии на порядок выше. Дело в том, что у недоношенных деток дыхательная система на порядок слабее, а потому могут иметь место подобные осложнения.

Существует три степени тяжести данного осложнения. В легкой и средней степени младенец имеет синюшный оттенок кожи, поверхностное дыхание, более редкое и слабое сердцебиение. Может наблюдаться пониженный тонус мышц.

При тяжелой степени кожа бледная, слизистые синюшны, редкое дыхание или его отсутствие. Пульс в этом случае может не прощупываться, тонус мышц снижен.

Чтобы снизить риск возникновения асфиксии малыша, будущей мамочке нужно своевременно проводить обследование, а во время самих родов нельзя допускать длительной гипоксии ребенка.

Когда ребенку ставится диагноз «асфиксия», откачивается слизь из верхних дыхательных путей, чтобы наладить дыхание. Таким детям необходима реанимационная помощь, причем оказана она должна быть максимально быстро. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, а также поддерживать температуру тела. В некоторых случаях приходится делать вентиляцию легких, непрямой массаж сердца и другие процедуры для восстановления нормальной работы дыхательной системы.

Ребенок, перенесший это осложнение, может быть в дальнейшем более беспокойным или вялым, может чаще срыгивать, бывает проявление дрожания (тремор), отставание в общем развитии. Как правило, таких малышей под более пристальное наблюдение берут неврологи, назначают гимнастику и специальный массаж.

Оцените статью
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять